Razgatlioglu rast im nassen FP1 in Estoril auf Platz 1 vor Petrucci, Mackenzie überrascht mit Platz 5

Friday, 11 October 2024 10:31 GMT

Der türkische Star Toprak Razgatlioglu war der schnellste Fahrer in der Session am Freitagmorgen, während der Regen für eine gemischte WorldSBK-Reihenfolge sorgte

Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) gewann das nasse und dramatische erste freie Training der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft auf dem Circuito Estoril. Die #54 lag drei Zehntel vor Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) auf dem zweiten Platz, als das Feld auf der nassen Strecke zum Estoril-Lauf antrat, aber „El Turco“ konnte sich vor seinen Rivalen den ersten Platz sichern und an einem Wochenende, das möglicherweise über den Titel entscheidet, als Erster ins Ziel kommen.

Razgatlioglu war einer der letzten Fahrer, die sich auf die Strecke wagten, bevor er seine 1:52,344 Minuten aufstellte, um den ersten Platz zu erreichen, trotz eines großen Moments in der letzten Kurve, als er seine schnellste Zeit der 45-minütigen Session fuhr. Es reichte aus, um drei Zehntel vor Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) und dessen zweiten Platz zu landen, wobei die Nummer 9 seine Runde gegen Ende der Session verbesserte. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) sicherte sich mit einer Zeit von 1:52,778 Minuten den dritten Platz, trotz eines Sturzes in Kurve 6, der in den letzten zehn Minuten der Sitzung zu chaotischen Verhältnissen führte.

Er lag zwei Zehntel vor dem Briten Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda) auf dem vierten Platz. Mackenzie, dessen einziger WorldSSP-Sieg in Most bei gemischten Bedingungen errungen wurde, fuhr eine Zeit von 1:52,994 und führte damit die Honda-Gruppe an, obwohl er in der Schlussphase einer von mehreren Sturzopfern war, als er in Kurve 7 von seiner CBR1000RR-R flog. Er lag vor dem sechsmaligen Champion Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha), wobei die #65 die nassen Bedingungen zu genießen schien, bis er in der Schlussphase in Kurve 9 stürzte. Der amtierende Champion Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) belegte den sechsten Platz, neun Zehntel hinter Razgatlioglus Bestzeit.

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati), derzeit Zweiter in der Meisterschaft, belegte den siebten Platz, obwohl er etwas an Fahrt verlor, nachdem er in Kurve 6 etwa zur Hälfte der Sitzung von seiner Panigale V4 R gestürzt war. Er beendete die Sesseion mit vier Zehnteln Vorsprung vor Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) auf dem achten Platz, wobei „Loka“ ein weiteres Opfer der schwierigen Bedingungen war. Er stürzte etwa 15 Minuten vor Schluss in Kurve 9. Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) sicherte sich den neunten Platz vor Xavi Vierge (Team HRC) auf Platz 10.

Es gab mehrere weitere Stürze in der Session. Ivo Lopes (PETRONAS MIE Racing Honda), der für Adam Norrodin einsprang, stürzte in Kurve 7, während Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) in Kurve 12 stürzte. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) kehrte nach seiner Trainingsverletzung in die WorldSBK-Action zurück und belegte den 23. Platz.